Qual a diferença? Durante a Quaresma a Igreja nos propõe
um momento de reflexão. É o tempo para oferecermos algo que nos é importante
como um sacrifício para que nos tornemos melhores cristãos. O que decidirmos
oferecer deverá fazer com que, após esse tempo, tenhamos nos tornado melhores.
Muitas pessoas, durante esse período, decidem não comer chocolate durante 40
dias como uma forma de “penitência” e no Domingo de Páscoa quase morrem de
indigestão de tantos ovos de chocolate que consomem. Muitos dizem aproveitar
essa época para fazer um “regime”, pois somente assim conseguem ficar longe
dessa tentação [chocolate].
Mas vamos refletir melhor sobre qual o sentido da penitência quaresmal: fazer
com que, depois desse período de abstinência, tenha ocorrido alguma mudança no
seu interior. De que adianta ficar 40 dias sem comer um alimento se depois ele
for consumido em dobro? O que mudou em você? Apenas a contagem regressiva
para chegar ao Domingo de Páscoa e poder comer os famosos ovos de Páscoa,
certo? Que tal mudarmos o foco da penitência e fazer com que uma mudança de
comportamento alimentar, durante a Quaresma, traga não apenas benefícios para
nossa saúde física como também para a psíquica e espiritual?
Todos sabem que durante esse tempo, às sextas-feiras, devemos comer peixe, mas
você já pensou em aumentar o consumo desse tipo de proteína como uma forma de
penitência? Que tal colocá-lo no cardápio da família pelo menos 3 vezes durante
a semana? Incrível como nos esquecemos de comer esse tipo de carne. Todas as
vezes em que pergunto aos meus pacientes se eles comem carne de peixe eles
respondem que até gostam, mas não têm o hábito de consumir esse alimento mais
vezes na semana. Pois aqui está uma ótima oportunidade para uma mudança de
comportamento alimentar e você vai notar que, após o tempo quaresmal, sentirá
falta dessa importante fonte de proteína e a incluirá mais vezes no cardápio de
sua casa.
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